ЭЭГ сна – раннее выявление серьезной патологии

ЭЭГ сна – раннее выявление серьезной патологии

Исследование позволяет выявлять многие неврологические заболевания, когда они еще почти никак не проявляются. Поводом для проведения могут быть жалобы на бессонницу, снижение работоспособности у взрослых пациентов, беспокойство и судорожная готовность у детей.

Суть диагностического метода

В ткани мозга осуществляется передача информации с клетки на клетку (с нейрона на нейрон). Информация передается в виде биоэлектрических волн при помощи особых веществ — нейромедиаторов.

Нарушение такой передачи сигнализирует о каком-то заболевании головного мозга. Электроэнцефалография (ЭЭГ) позволяет выявить эти нарушения. Особенно четко они выявляются во время засыпания.

Что выявляется

Метод выявляет, в каком отделе головного мозга произошла «поломка», появилась ли склонность к судорогам, насколько быстро прогрессирует заболевание. Дополнительные инструментальные методы (МРТ и др.) позволяют уточнить диагноз и приступить к активному лечению на ранней стадии. Можно также проконтролировать насколько правильно было назначено лечение. Электроэнцефалографию делают:

  1. Во время ночного сна. Метод позволяет проанализировать, насколько правильно и последовательно протекают все фазы ночного отдыха и выявить имеющуюся патологию. Исследование проводится в течение 8 -10 часов.
  2. Во время дневного сна. Этот метод менее информативен, так как проводится в течение приблизительно двух часов и полной картины не дает. Но иногда требуется именно дневное ЭЭГ, например, если у пациента появляются общие или местные судорожные подергивания именно днем.

Подготовка к исследованию

Подвиды электроэнцефалографии

Исследование проводится:

  1. Во время ночного сна – выявляются изменения во всех сонных фазах, судорожная готовность, степень поражения того или иного отдела головного мозга.
  2. Во время дневного сна – менее информативный способ, но он позволяет выявить склонность к судорогам в первой фазе засыпания;
  3. С нарушением (депривацией) ночного отдыха; больной не спит совсем или его будят на 2 – 3 часа раньше, чем обычно, а утром ему проводится исследование; оно необходимо при наличии определенных жалоб, когда обычная ЭЭГ патологии не выявляет;
  4. Суточное (холтеровское) мониторирование; электроэнцефалография проводится в течение суток;
  5. Текущее одномоментное ЭЭГ – позволяет выявить выраженную патологию и начать более детальное обследование.

Показания и противопоказания

ЭЭГ сна показано взрослым:

  • перенесшим черепно-мозговые травмы, инсульты и нейроинфекции;
  • при наличии приступов общих судорог или судорожных подергиваний отдельных мышц;
  • при старческом слабоумии;
  • при бессоннице.

Показания для детей:

  • различные перинатальные (во внутриутробном периоде и в первый месяц жизни) поражения нервной системы;
  • отставание в физическом и умственном развитии;
  • судорожной готовности при лихорадке во время инфекционных заболеваний;
  • повышенная активность, мешающая восприятию школьного материала;
  • логоневроз;
  • энурез;
  • нарушения сна.

Депривация сна у детей и взрослых

Противопоказания:

  • любые острые заболевания и обострение хронических болезней;
  • острые психозы;
  • раны, кожная сыпь на голове.

Опасна ли бессонница?

Депривация сна встречается часто. Это состояние истощает организм и приводит к развитию пограничных состояний – неврозов. Еще более опасны депрессии (стойкое снижение настроения) на фоне бессонницы – они могут заканчиваться суицидом.

При недосыпании следует сразу же обращаться к врачу. Поможет в этом случае невролог, специализирующийся на лечении бессонницы – сомнолог.

У взрослых депривация сна бывает связана с повышенной тревожностью, затяжными стрессами, недостаточными физическими нагрузками или просто с необходимостью выполнения определенных работ в ночное время.

У детей такие нарушения свидетельствуют о скрытой патологии – последствий каких-либо воздействий на ЦНС во время внутриутробного развития, родовых травм, перенесенных в младенчестве инфекций и т.д. После трех лет такие нарушения возникают из-за неправильного воспитания, отставания в школе или социальных конфликтов.

Условия проведения мониторирования

ЭЭГ ночной и суточный мониторинг проводятся в неврологическом отделении стационара, так как эти исследования требуют длительного наблюдения специалистов в определенных условиях. ЭЭГ дневного сна может проводиться в амбулаторных условиях или в условиях дневного стационара, если в поликлинике есть необходимое оборудование и специалисты.

электроэнцефалография

Как правильно подготовиться к процедуре

Перед проведением процедуры необходимо:

  • не употреблять любых веществ, воздействующий на ЦНС – спиртных и кофеинсодержащих напитков, шоколада в течение двух дней; перед процедурой не курить;
  • о приеме любых лекарств сообщить врачу, чтобы он мог учесть их воздействие при оценке результатов или отменить лечение на несколько дней;
  • накануне вечером исключить стрессы и дополнительные нагрузки в виде длительного просмотра телевизора, компьютерных игр и т.д.;
  • помыть голову для удаления кожного сала и перхоти;
  • не надевать украшений из металла.

Как проводится исследование

К голове пациента прикрепляют датчики, которые удерживаются специальным шлемом. Они соединены с аппаратом – электроэнцефалографом, фиксирующим электрические потенциалы нейронов. После этого пациент ложится и постепенно засыпает. На протяжении всей процедуры кроме ЭЭГ определяется частота дыхательных движений, пульса, при необходимости, а также другие показатели.

При обычной одноразовой процедуре может создаваться дополнительная нагрузка с целью провоцирования судорог (громкий звук, яркий свет и т.д.).

Более подробно о процедуре ЭЭГ ночного сна расскажет доктор-невролог в видео:

Что можно увидеть на электроэнцефалограмме

ЭЭГ – это график биоэлектрических волн, которые в дальнейшем подлежат расшифровке. В норме на графике можно увидеть:

  • в каждую фазу сна преобладают ритмы, характерные именно для этой фазы;
  • в правой и левой половине мозга наблюдается синхронная ритмичность волн;
  • на кривой нет резких всплесков (пиков).

При разовой электроэнцефалограмме с нагрузками также не должно быть резких всплесков. В норме можно увидеть умеренное увеличение высоты волн в ответ на нагрузки.

Какие заболевания выявляют

У взрослых можно выявить:

  • эпилепсию;
  • новообразования;
  • сосудистые нарушения, предынсультное состояние;
  • энцефалопатию – снижение мозговых функций на фоне стойкого нарушения обмена веществ;
  • начальные стадии болезни Альцгеймера;
  • сбой биологических циклов.

У детей:

  • последствия внутриутробных поражений и родовых травм;
  • врожденные и наследственные поражения ЦНС.
  • первые проявления детского церебрального паралича.

Что такое ЭЭГ сна

Насколько дорого этот диагностический метод?

Стоимость зависит от города и клиники: чем больше город и более раскручена клиника, тем дороже. Но вовсе не факт, что в небольшой клинике это исследование сделают хуже. В среднем по стране ЭЭГ ночного сна стоит около 10 тыс. рублей, дневного – около 5 тыс.

ЭЭГ сна сегодня считается самым информативным способом диагностики и выявления неврологической патологии. Метод позволяет выявлять скрыто протекающие заболевания, успешно лечить их контролируя эффективность медикаментозной терапии.

ЭЭГ ночного сна – золотой стандарт диагностики неврологических заболеваний. Этот метод позволяет выявлять заболевания с минимальными проявлениями, при этом безопасность метода гарантирована. ЭЭГ сна назначают для выявления причин бессонницы и неврологических заболеваний. Особое значение это исследование имеет у детей, так как выявляет возможность появления судорог у ребенка при различных заболеваниях и травмах.